„BlaubaD“ heißt das neue von der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktion und Nachhaltigkeit“ (EIP-Agri) geförderte Vorhaben, das am 1.8.2024 startet. „Wir wollen prüfen, ob wir mit Hilfe von Blaulicht die Haltbarkeit sensibler Produkte wie Beeren, Obst und Gemüse verbessern können“, erklärt Sonja Johannsmeier das Ziel des Projektes, dass sie federführend am Laser Zentrum Hannover e.V. leitet. Getestet wird das Verfahren auf zwei landwirtschaftlichen Betrieben bei Hannover, dem Obsthof Rieke und der Permakultur Kirchhorst GbR.
Sollte sich Blaulicht als wirksames Desinfektionsmittel erweisen, wäre dies ein wichtiger Beitrag für eine nachhaltige Erzeugung von Frischeprodukten im Pflanzenbau. Auch das Netzwerk Ackerbau Niedersachsen e.V. (NAN) ist Teil des Projektteams. „Neben Aufgaben im Bereich der Kommunikation, werden wir uns insbesondere mit Fragen der Übertragbarkeit auf weitere Obst- und Gemüsesorten auseinandersetzen sowie mit der Skalierbarkeit“, erläutert Hilmar Freiherr von Münchhausen vom NAN. Die skizzierten Aufgaben des NAN im Projekt BlaubaD wird Alexandra Schulz übernehmen, die ab 1.8.2024 in Teilzeit das NAN-Team erweitert. Die studierte Agrarwissenschaftlerin bringt langjährige Berufserfahrungen aus dem Bereich des Kartoffelanbaus und der Saatguterzeugung mit. Seit mehreren Jahren ist sie bei der Behr AG, dem führenden Erzeuger von Freilandgemüse in Deutschland, als Nachhaltigkeitsmanagerin tätig. „Ich freue mich sehr auf die Arbeit im NAN und bin glücklich, dass ich meine neue Aufgabe mit der Arbeit bei der Behr AG kombinieren kann,“ so Alexandra Schulz.