Eine Veranstaltung des Ackerbauzentrums Niedersachsen
in Zusammenarbeit mit dem LeguNet und der LWK Niedersachsen
Leguminosen in der Fruchtfolge bieten viele ackerbauliche und ökologische Vorteile. Bislang wird ihr Anbaupotential in Niedersachsen aus verschiedenen Gründen jedoch nicht ausgeschöpft. Die Tagung will die Herausforderungen und Hemmnisse benennen sowie Lösungswege diskutieren und aufzeigen. Dabei soll auch die Wertschöpfungskette in den Blick genommen und die einzelnen Stellschrauben sinnvoll miteinander verzahnt werden.
Begrüßung Hilmar Freiherr von Münchhausen, Ackerbauzentrum Niedersachsen Miriam Staudte, Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Gerhard Schwetje, Präsident der Landwirtschaftskammer Niedersachsen
LeguNet – gemeinsam geht es besser! Wiebke Schlich, Regionalkoordinatorin LeguNet Niedersachsen und Landwirtschaftskammer Niedersachsen
I. Aktuelles zum Leguminosenanbau
10:00 Uhr
Leguminosen in Deutschland und die BMEL-Eiweißpflanzenstrategie N.N., Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung/Bundesministerium für Ernährung u. Landwirtschaft
10:30 Uhr
DAFA-Forschungsstrategien zum Leguminosenanbau: Ideen und Ziele Dr. Martin Köchy, Deutsche Agrarforschungsallianz
11:00 Uhr
Leguminosenanbau in Niedersachsen
Bedeutung und Wirtschaftlichkeit im konventionellen Anbau Mareike Beiküfner, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Bedeutung und Wirtschaftlichkeit im ökologischen Anbau Sara Kuschnereit, Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH
11:45 Uhr
Ökonomie und Umweltleistungen von Leguminosen Martin Kind, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V. (ZALF)
12:15 Uhr
Mittagspause
II. Leguminosen auf dem Acker – Herausforderungen und Potentiale für die landwirtschaftliche Praxis
13:30 Uhr
Sojaanbau in Niedersachsen – Die Züchtung, Klimawandel und Marktentwicklung machen es möglich! Martin Miersch, Deutscher Sojaförderring e.V.
14:00 Uhr
Alles eine Frage der Technik? Sorgfältige Aussaat und mechanische Beikrautregulierung für eine erfolgreiche Kulturführung Markus Mücke, Fachbereich Ökologischer Landbau, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
14:30 Uhr
Schädlinge und Krankheiten – Strategien zur Vorbeugung und die Bedeutung chemischer Pflanzenschutzmittel Dr. Sabine Andert, Institut für Pflanzenschutz in Ackerbau und Grünland, Julius Kühn-Institut (JKI)
15:00 Uhr
Das Potential von Leguminosen im Gemengeanbau sowie als Untersaaten und Zwischenfrüchte Prof. Knut Schmidtke, Ökologischer Landbau, Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden
15:30 Uhr
Kaffeepause
III. Die Verwertung von Leguminosen – Schlüssel für ihren Ausbau
16:00 Uhr
Diskussionsrunde mit Eingangsstatements
– Erzeugergemeinschaften und Wertschöpfungsketten Stefan Beuermann, Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V. – Transport und Lagerung – Herausforderungen für den Landhandel Oliver Schäffer, VR-Bank in Südniedersachsen eG – Status quo und Perspektiven der Verwertung von Leguminosen im Tierfutter Harald Sievers, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern – Verwertungsstrategie Humanernährung am Beispiel Ackerbohne Christian Hellbrügge, Roland Beans GmbH – Verwertungsstrategie Humanernährung am Beispiel Erbse Claus-Friso Gellermann, Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH
Das NAN mit dem Ackerbauzentrum Niedersachsen ist Teil des Organisationsteams. Das Ackerbauzentrum wird mit Mitteln des Landes Niedersachsen gefördert.