Die Nordzucker AG steigt in die Produktion pflanzenbasierter Proteine ein und baut am Standort Groß Munzel westlich von Hannover entsprechende Produktionskapazitäten auf. Im Mittelpunkt steht die Gelbe Erbse. Nordzucker setzt dabei auf den regionalen Anbau. Der sich durch das Engagement von Nordzucker entwickelnde Markt für die Erbsenproduktion stärkt den Leguminosenanbau in Niedersachsen mit all den positiven Umwelteffekten und wird helfen, die Fruchtfolgen zu erweitern. Bislang führt der Erbsenanbau in Niedersachsen noch ein Schattendasein: Auf Körnergewinnung einschließlich Saatgutgewinnung konzentrierten sich 2021 nur rund 300 Betriebe auf 2.600 Hektar (LSN, 2022). Mit der Erzeugung von Erbsen als Rohstoff für die pflanzenbasierte Produktion von Lebensmitteln wird die Erzeugung von Hülsenfrüchten für die Futterproduktion zukünftig sinnvoll ergänzt.