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Traditionsunternehmen mit Weitblick: Spatenstich für die Erbsenprotein-Fabrik

Am 13.11.2024 war es soweit: Miriam Staudte, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Niedersachen, Claus-Friso Gellermann, Geschäftsführer der Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH und der Vorstand der Nordzucker AG gaben den Startschuss für die Baustelle der zukünftigen Erbsenprotein-Fabrik. Gebaut wird die Anlage auf dem Gelände des früheren Flüssigzucker Werkes von Nordzucker am Standort Groß Munzel bei Hannover.

Ab 2026 sollen dort aus der Gelben Erbse Konzentrate und Texturate für die Weiterverarbeitung in der Lebensmittel- und Tierfutterindustrie entstehen. Die über 100 Millionen Euro teure Investition nannte Ministerin Staudte einen Meilenstein im Agribusiness in Niedersachsen und einen Gewinn für die Gesellschaft. Der wachsende Markt von Fleischersatzprodukten gibt auch der Landwirtschaft neue Perspektiven. Als Stickstoffsammler passt die Erbse gut auf Ackerbaustandorte in Niedersachsen und erweitert die Fruchtfolgen.

Da Nordzucker eine sichere Abnahme und einen guten Preis bietet, waren für den Vertragsanbau 2025 mehr Landwirte bereit in den Erbsenanbau einzusteigen als in der ersten Phase benötigt werden. Dies unterstreicht die hohe Bereitschaft der Landwirtschaft, sich stärker als bisher auf den Anbau von Körnerleguminosen einzulassen.

NAN und Ackerbauzentrum Niedersachsen werden diese wegweisende Initiative von Nordzucker im Erbsenanbau begleiten und mit einer Tagung zum Leguminosenanbau am 10.01.2025 auf der Burg Warberg unterstützen.

Foto: Ministerin Miriam Staudte mit dem Vorstand der Nordzucker AG und dem Geschäftsführer der Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH, Claus-Friso Gellermann. (Foto NAN/ HvM)