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Leguminosenanbau: Potenziale und Zukunft in Niedersachsen

Bild: Agrarministerin Miriam Staudte (3.v.l.) auf der Leguminosentagung mit (v.l.) Volker Hahn (Netzwerk Ackerbau Niedersachsen), Hilmar v. Münchhausen (Ackerbauzentrum), Landrat Gerhard Radeck, Kammerpräsident Gerhard Schwetje, René Borresch (Burg Warberg).
© Ehrecke/Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Am 10. Januar 2025 trafen sich rund 140 Gäste aus Landwirtschaft, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft auf der Burg Warberg, um über die Möglichkeiten und Herausforderungen des Leguminosenanbaus in Niedersachsen zu diskutieren. Organisiert wurde die Fachtagung vom Ackerbauzentrum Niedersachsen in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk LeguNet und der LWK Niedersachsen.

Aktueller Stand und Zukunftsperspektiven
Mit etwa 18.000 Hektar Anbaufläche im Jahr 2024, davon 35% ökologisch, und trotz eines starken Anstiegs seit 2015, stellen Leguminosen wie Erbsen und Ackerbohnen noch eine Nischenkultur in Niedersachsen dar. Das Potenzial ist jedoch groß, insbesondere im Zuge der niedersächsischen Eiweißstrategie, hob Miriam Staudte, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hervor: „Niedersachsen verfolgt eine eigene Eiweißstrategie, mit dem Ziel Anbau und Vermarktung von heimischen Eiweißpflanzen in Niedersachsen zu fördern. Neben den wirtschaftlichen Chancen bietet sich für die Landwirtschaft auch die Chance für eine weitere Diversifizierung ihrer angebauten Feldfrüchte.“

Informative Inhalte und innovative Ansätze
Die Veranstaltung beleuchtete die wirtschaftlichen und ökologischen Vorteile von Leguminosen, wobei insbesondere das Potenzial durch Züchtung und neue Vermarktungsstrategien hervorgehoben wurde. In einer abschließenden Diskussionsrunde wurde über die Verwertung entlang der Wertschöpfungskette gesprochen. Deutlich wurde der hohe Anteil, der auf die Verfütterung entfällt. Aber auch für die Humanernährung gibt es neue Impulse wie z.B. von der Nordzucker AG.

Kulturpflanzen mit einer erfolgreichen Zukunft
Hilmar Freiherr von Münchhausen bestätigte, dass Leguminosen eine vielversprechende Rolle in der niedersächsischen Landwirtschaft einnehmen werden. Weitere Informationen zur Tagung erscheinen demnächst auf unserer Website.

Der kompletten Rückblick mit den freigegebenen Präsentationen der Referenten ist online einsehbar.