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Mit Blaulicht die Haltbarkeit von Beeren und Salaten verbessern!

Am 22.05.2025 fand im Laser Zentrum Hannover (LZH) e.V. der erste Workshop im Rahmen des Projektes „BlaubaD“ statt.
Ziel dieses über die Europäische Innovationspartnerschaft Agri (EIP) finanzierten Vorhabens ist es, den durch Verderb bedingten Abfall bei frischen Lebensmitteln zu reduzieren. Dazu entwickelt das LZH eine praxisfähige Technik zur Desinfektion der Oberflächen von Blaubeeren und Salat durch Blaulicht. Blaulicht kann die Oberfläche von Beeren oder Salaten zwar nicht komplett keimfrei machen, aber die den Verderb auslösenden Bakterien reduzieren und so eine längere Haltbarkeit des Nahrungsmittels ermöglichen. Im Rahmen des Workshops konnten sich rund 20 Teilnehmende aus den Bereichen Wissenschaft, Forschung und Praxis über das Projekt informieren und Anregungen für die weitere Arbeit geben.

Hilmar Freiherr von Münchhausen, Geschäftsführer des Netzwerk Ackerbau Niedersachsen (NAN) e.V. begrüßte die Gäste und stellte die Partner im Projekt vor: Die Projektleitung und die wissenschaftliche Arbeit liegen beim LZH; Praxispartner sind der „Obsthof Rieke“ und der Betrieb „Permakultur Kirchhorst“. Das NAN verantwortet die Kommunikation und den Austausch mit der landwirtschaftlichen Praxis.

Anschließend ordnete Dr. Sonja Johannsmeier das Projekt BlaubaD in den Arbeitsbereich der Hygiene- und Umwelttechnik des LZH ein und Alina Rahtz stellte das Projekt und erste Ergebnisse vor. Sie zeigen, dass die Behandlung mit Blaulicht in den Laborversuchen zu einer deutlichen Reduktion ausgewählter Bakterien geführt hat, die für den Verderb von Frischelebensmitteln verantwortlich sind. Im Weiteren wird mit Bestrahlungszeiten und – intensitäten sowie der Übertragbarkeit der Ergebnisse von Blaubeeren und Salat auf weitere Kulturen experimentiert. Parallel wird an praxisnahen, kostengünstigen und zu den jeweiligen Betriebsabläufen passenden technischen Umsetzungen gearbeitet.

BlaubaD Labor

Zum Schluss stellte Dr. Merve Wollweber die Aktivitäten des LZH im Bereich „Food & Farming“ vor und ging dabei u.a. auch auf laserbasiertes Unkraut- und Schädlingsmanagement ein. Eine Führung durch die Arbeitsbereiche des LZH rundete den Workshop ab. Für weitere Informationen über das Projekt besuchen Sie gerne die Projektseite: https://netzwerk-ackerbau.de/blaubad/